中国外文局副局长陆彩荣在开幕式上致辞。 摄影:陈诗雨

《我们的记忆:中拉人文交流口述史》(中文版)新书发布式 摄影:陈诗雨

中国网9月21日讯 由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国外文局朝华出版社联合主办的第三届“中拉文明对话”研讨会今日在江苏徐州召开,本次会议主题为“中拉70年:相交相知与经验共享”。江苏省政协副主席王荣平、中国外文局副局长陆彩荣、中国外交部拉美司司长赵本堂、墨西哥科阿韦拉州州长米盖尔·里克尔梅、徐州市人民政府副市长徐东海、江苏师范大学校长周汝光,以及来自中国和拉美10国的政府官员、外交官、企业家、学者、记者、文化传播机构代表等100余名嘉宾出席会议。                            

江苏省政协副主席王荣平在开幕式致辞中表示,中国和拉美在探索建设、改革和发展的道路上始终相知相依,互学互鉴,已逐步形成了休戚与共、合作共赢的中拉命运共同体。江苏期待依托中拉文明对话的平台,加强同拉美国家在“一带一路”框架下的产能合作、持续提升双方经贸合作的水平、不断推动人文交流和民心相通。                    

中国外文局副局长陆彩荣发言中指出,今年适逢中华人民共和国成立70周年,也是中国外文局成立70周年。中国外文局发扬优良传统,坚持守正创新,担当使命责任,讲好新时代中国故事、推动中外文明交流互鉴、促进民心相通。下属的中国网、今日中国杂志社、朝华出版社等新闻出版单位,为此积极开展媒体传播、举办研讨会、共建图书编辑部,面向拉美读者出版系列精品图书等,将持续为中国和拉美与加勒比地区国家的文化交流奠定更坚实的民意民心基础。      

朝华出版社在会上发布了新书《我们的记忆:中拉人文交流口述史》(中文版)。该书由中拉青年学术共同体(CECLA)历经三年组织策划实施,以口述的形式记录了为中拉交流做出重要贡献的人物故事,是中国外文局当代中国与世界研究院的智库合作研究成果。