9月21日,由中央网信办传播局主办、黑龙江省委网信办承办的“新时代东北振兴·龙江网络行”采访团来到黑龙江省大庆市,图为“人民楷模”王启民接受记者采访。中国网记者 赵晓雯 摄

中国网9月21日讯 (记者 赵晓雯)“油田现在不是地下没有储量了,而是开发难度加大了。老铁人艰苦创业,我们现代科技工作者要艰苦创新。”我国著名石油开发地质专家、新时期铁人王启民今日在接受“新时代东北振兴·龙江网络行”采访团采访时说。2019年9月17日,在新中国成立70周年之际,王启民被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

1959年9月,我国在松嫩平原上发现了大庆油田。1960年4月,还是北京石油学院学生的王启民就来到了大庆油田实习。1961年毕业后,他主动申请来到当时刚刚开发、条件最艰苦的大庆油田工作。如果说“艰苦创业”是大庆石油人奋斗的缩影的话,那“艰苦创新”便是王启民为大庆油田奉献一生的真实写照。

在大庆油田工作的58年里,他全身心投入油田地质开发研究工作,参加工作以来,他先后主持了油田8项重大开发试验任务,参加了40项科研攻关课题和油田“七五”、“八五”、“九五”开发规划编制研究等工作,共取得38项科研成果。为了油田的长期高产稳产,他攀登了一个又一个高峰,攻克了一个又一个难关,为大庆油田创造了巨大的经济效益。

石油会战初期,国家正处于困难时期,大庆条件更为艰苦,面对国家建设百业待兴,“甩掉中国贫油落后的帽子”成为大庆人共同的理想信念。苏联专家甚至曾断言,“中国人靠自己的力量开发不了这么复杂的大型陆相油田”。

当时王启民及其他几个年轻的石油开发工作者听到后写下一副对联:“莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流”,横批“闯将在此”。“我们把对联贴在办公室门上,还特意把‘闯’字写大。这就是我们的初心,我们一定要闯出天下一流的开发水平。”回忆起曾经的艰难岁月,他朗声大笑。

住地窨、吃窝头,风吹日晒、爬冰卧雪,终于在大庆石油人的不懈努力下,仅用三年时间拿下了油田,甩掉了我国贫油落后的帽子。1963年底,大庆油田结束试验性开发,全面开发建设,原油产量以每年28%的速度递增,到1976年,实现年产5000万吨,跨入世界特大型油田行列,依靠自己的力量走出一条自主开发之路。

如今,已经退休的王启民依然按时上班,亲临一线研究开发新技术,指导年轻科研人员。回顾半个多世纪的科研攻关经验,他为年轻人总结出创新的“三字经”:“铁”,要有铁人精神;“傻”,要能无私奉献;“智”,要有智慧。

“今年我已经83岁了,现在我欣喜地看到新一代大庆石油人始终保持着一种闯劲、拼劲和韧劲,坚定不移地弘扬大庆精神,不断开创油田发展新局面,百年油田将不再是梦想!”王启民说。